Ключевые информационные документы КСП «ЭКПА»

(в соответствии с Информационным письмом Банка России от 14 сентября 2020 г. N ИН-06-59/131 "О формах ключевых информационных документов микрофинансовых компаний и кредитных потребительских кооперативов"):

1.1. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения на месяц»;

1.2. Договор передачи личных сбережений на условиях «Пенсионные личные сбережения»;

1.3. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения на три месяца»;

1.4. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения пайщика на год»;

1.5. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения на месяц «Юбилейные»;

2.1. Договор передачи личных сбережений на условиях «Пенсионные личные сбережения» с заявлением о передаче добровольного паевого взноса;

2.2. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения пайщика на три месяца» с заявлением о передаче добровольного паевого взноса;

2.3. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения пайщика на год» с заявлением о передаче добровольного паевого взноса;

2.4. Договор передачи личных сбережений на условиях «Личные сбережения на месяц «Юбилейные» с заявлением о передаче добровольного паевого взноса.

 

Размеры процентных ставок по сбережениям в КСП «ЭКПА»

Вид сбережений

Порядок выплаты/начисления компенсации

Размер выплачиваемой компенсации

(в процентах годовых)

Размер начисляемой компенсации (в процентах годовых)

«Личные сбережения пайщика на год»

Ежегодно, без капитализации процентов

7,20

12,5

«Личные сбережения на три месяца»

Ежеквартально, с капитализацией процентов

7,10

12,5

«Пенсионные личные сбережения»

Ежемесячно, с капитализацией процентов

7,00

12,5

«Личные сбережения на месяц «Юбилейные»

Ежемесячно, с капитализацией процентов

7,00

12,5

«Личные сбережения на месяц»

Ежемесячно, с капитализацией процентов

5,00

12,5

«Начисляемая компенсация» - это выплачиваемая пайщику плата (компенсация) за использование переданных им КСП «ЭКПА» денежных средств до удержания из нее налога на доходы физических лиц, членских и/или иных взносов пайщиков.

«Начисляемая компенсация» за вычетом вышеуказанных удержаний образует «выплачиваемую компенсацию», т.е. конкретную сумму платы (компенсации) за использование кредитным кооперативом привлеченных денежных средств, непосредственно причисляемую к сумме сбережений соответствующего пайщика (по договорам с капитализацией процентов) или отчисляемую на «текущий счет» соответствующего пайщика (по договорам без капитализации процентов). 

В соответствии с требованиями действующего законодательства и Устава Кредитный потребительский кооператив «Кредитный союз потребителей «ЭКПА» оказывает свои услуги (в т.ч. услуги по привлечению денежных средств) только лицам, являющимся членами кредитного кооператива (пайщикам), т.е. лицам, принятым в кредитный кооператив в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О кредитной кооперации» и уставом кредитного кооператива.

Члены кредитного кооператива (пайщики) имеют равный доступ к участию в процессе финансовой взаимопомощи (в т.ч. услугам по привлечению денежных средств) в порядке, предусмотренном Уставом кредитного кооператива и Положениями кредитного кооператива (утверждаемыми общим собранием членов КСП «ЭКПА» (пайщиков)) (размещены на настоящем сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ), иными внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

Порядок и условия привлечения денежных средств от членов кредитного кооператива (пайщиков) определяются Уставом кредитного кооператива и Положением «О порядке и об условиях привлечения денежных средств членов кредитного кооператива»  (размещены на настоящем сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ).

Согласно статьи 3 Федерального закона «О кредитной кооперации» одним из принципов деятельности кредитного кооператива является принцип солидарного несения членами кредитного кооператива (пайщиками) субсидиарной ответственности по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива (пайщиков).

Такая же обязанность для членов кредитного кооператива установлена статьей 13 Федерального закона «О кредитной кооперации», статьей 123.3 Гражданского Кодекса Российской Федерации и уставом кредитного кооператива.

Согласно части 4 статьи 13 Федерального закона «О кредитной кооперации» и уставом кредитного кооператива лицо, вступающее в ранее созданный кредитный кооператив, несет солидарно с членами кредитного кооператива (пайщиками) субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса по обязательствам кредитного кооператива, которые возникли до вступления указанного лица в кредитный кооператив, при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено со сметой доходов и расходов кредитного кооператива, с бухгалтерской (финансовой) отчетностью кредитного кооператива и согласно нести такую ответственность.


Условия привлечения КСП «ЭКПА» денежных средств физических лиц


• КСП «ЭКПА» вправе привлекать денежные средства только от членов кредитного кооператива (пайщиков), т.е. от лиц, принятых в кредитный кооператив в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О кредитной кооперации» и уставом кредитного кооператива.

• Привлечение денежных средств физических лиц - членов кредитного кооператива (пайщиков) осуществляется кредитным кооперативом на основании договоров передачи личных сбережений. 

• Договора передачи личных сбережений в обязательном порядке оформляются договорами, заключаемыми в простой письменной форме, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Устава кредитного кооператива, Положения «О порядке и об условиях привлечения денежных средств членов кредитного кооператива» (размещены на настоящем сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ). 

• По договору передачи личных сбережений физическое лицо, являющееся членом кредитного кооператива (пайщиком), передает кредитному кооперативу денежные средства на условиях возвратности, платности, срочности. Договор передачи личных сбережений должен содержать условия о сумме передаваемых денежных средств, о размере и порядке платы за их использование, о сроке и порядке их возврата. 

• Кредитный кооператив является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в связи с чем обязан исчислять и удерживать с доходов, получаемых членами кредитного кооператива по договорам передачи личных сбережений, налог на доходы физических лиц в порядке и размере, установленном законодательством РФ о налогах и сборах. Кредитный кооператив так же производит исчисление и удержание из начисленной пайщику суммы процентов (компенсации) за использование денежных средств членов кредитного кооператива (пайщиков) членских, дополнительных, добровольных паевых и/или иных взносов пайщиков в порядке и размерах, установленных уставом кредитного кооператива и (или) внутренними нормативными документами кредитного кооператива, а так же иных обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством РФ и (или) внутренними нормативными документами кредитного кооператива.

• Кредитный кооператив не осуществляет страхование риска ответственности кредитного кооператива за возможное нарушение обязательств кредитного кооператива по Договорам о привлечении денежных средств членов кредитного кооператива (пайщиков).

Обращаем Ваше внимание, что настоящий сайт направлен на информирование лиц, являющихся членами КСП «ЭКПА» (пайщиками) о деятельности КСП «ЭКПА», об услугах, предоставляемых КСП «ЭКПА» (в т.ч. услугах по организации финансовой взаимопомощи) только лицам, являющимся членами кредитного кооператива (пайщиками), условиях и порядке предоставления таких услуг лицам, являющимся членами кредитного кооператива (пайщиками), поэтому информация, размещенная на настоящем сайте, не является рекламой и (или) публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ и нормами Федерального закона "О рекламе" (Письмо ФАС от 13 сентября 2012 г. N АК/29977).

 
 

Отладка